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□邱立新 “寒随一夜去,春逐五更来。”清早出门去集上买菜,觉着风较前几天和缓了许多,一位大嫂在街口支了个摊,吆喝着卖春饼,摊前围了许多早起赶着上班、干活的人,飘飘的面香味儿、菜香味儿,从人堆儿里钻出来,提醒着人们立春节气到了,春天来了。 立春位列二十四节气之首,是我国民间的重要传统节日,“立,始建也”,开始的意思,寓意春回山河,大地解冻,万物萌动滋长。立春这一天东风和煦,东方为春,一年四季的序幕就从生生不息的春风中拉开了。 迎着柔风来到集市上,卖黄豆芽、绿豆芽的摊位也特别的火,我排队买了袋豆芽回来,拎进家门和面洗菜,给家人们做春饼,炒卷菜。 小时候,村里人称立春为“打春”,打春前后,老辈人总说:“打春迎春气。”“一年之朝在打春”。打春当天清早,家家户户的饭桌上,都会放盘刀旋的生萝卜块,一碟子大酱,家里每个人都吃几块生萝卜蘸酱,奶奶说这是“啃春”,也是我们常说的“咬春”,吃生萝卜块,寓意沾春赶春气,一年之始就能得个好彩头。萝卜是菜窖土坑里埋的,晨辉从木格窗斜进来,笼着盘子里摆的绿萝卜块、红萝卜块,给简陋的土屋带来了春的生机,脆生生甜滋滋的萝卜,吃到嘴里还有着股泥土芳香,很惹人的食欲。 立春我还喜欢吃母亲晌午烙的春饼。那时候因为生活困难,母亲做的春饼常是杂面的,就是白面里掺和进玉米面、荞麦面等,她先把玉米面荞麦面用开水烫了,再把白面用凉水和了,然后把杂样面混合到一起揉成面团,醒一会儿后揉条,揪出一个个的面剂子,用手压扁,再往面剂朝上的一面抹些杀年猪熬的猪油,然后将抹油的面剂两两扣在一起,用擀面杖擀成薄饼,再放到淋了豆油的锅里烙。这时候满屋子升腾起的油面香味很诱人,馋得我们围着锅台不离开,等到一张张饼出锅码到盆里后,我们就急切地看着母亲炒菜,等她把一盘炒酸菜,一盘炒豆芽,一盆春饼端上桌,她还在外屋收拾着锅碗瓢盆呢,我们几个已急切地把饭桌子围住了,春饼一开两片,卷上好吃的酸菜、豆芽、葱叶,算得上那年月最可口的美味儿了。 现在,立春做春饼,用的都是精细白面,豆芽菜也不用像当年那样自家热炕上生了,菜市场上什么种类的豆芽菜都有,不过尽管我做的春饼和母亲做春饼的方法一样,可我还是常怀念当年母亲土柴火大铁锅烙春饼的往事。土屋,大灶,乌黑铁锅,满屋的柴火烟味和面香、油香、菜香,这场景成了记忆,常牵扯人的情愫,让人感慨万千。 如今春到人间草木生,立春迎春气。立春一日,百草回芽,美好的春日降临人间,忆往昔更珍惜当下。在温暖的春光里,我们向春出发,勤劳的人们正甩开膀子酝酿着春的播种,点亮期望。
转自荆楚网
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