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[旅业观察] 全国最长仿古步行街 百家小吃店绵延860米 古城美味从襄阳北街开启

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发表于 2021-10-4 11:56:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

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红糖饼

酱香饼

白天的襄阳北街十分热闹


北连古城墙,南接昭明台。这是全国最长的仿古步行街——襄阳北街,导航地图上也叫襄阳古城。它坐落在襄阳城中心十字街之北,滨江临水。

最吸引人的,是这860米长的老街汇聚了100多家餐饮小吃,算上周边巷道里的摊点小铺,数量还要翻一番。极目新闻记者曾数次到访这里,平日从下午4时左右开始热闹,而节假日的人山人海则从清晨开启。

860米古街餐饮小吃占一半

青石板路、朱门青瓦、飞檐走阁……走进襄阳北街,如同穿越了时空。它虽定位为商业文化步行街,却以鄂西北地区仿明清时期的建筑群为主。据了解,襄阳北街自唐宋以来,就是襄阳城的中心街区。水运是古代主要的运输方式,襄阳北街紧靠汉江,繁荣毋庸置疑。

长860米,宽12米,北街上的商店鳞次栉比。有服装店、鞋店、杂货店,也有茶楼、艺术品店、书画店等,但更多的是小吃店。北街古城市场监督管理所所长余贵军介绍,北街主街有约250家商铺,餐饮小吃副食店加在一起达120家以上。

国庆首日,一群来自江南的老年游客在一家襄阳牛肉面馆前,商量着买几碗牛肉面。原来,他们6个老朋友结伴自驾游玩,最大的76岁,最小的64岁。最年长的罗先生告诉极目新闻记者,他们9月25日从杭州出发,第一站是安徽安庆,第二站到达湖北红安,第三站就是襄阳。

“襄阳是历史上的古都,有襄阳王,有刘备、诸葛亮,还有很多历史事件都发生在襄阳,所以有生之年一定要来看看。”罗先生说,他们到襄阳首先来北街,一定要尝尝襄阳牛肉面。接下来他们还要去神农架,再向宁夏进发。

襄阳特产红糖饼吃出幸福味

北街的餐饮小吃种类丰富,包罗万象。本地拥有30年历史的昭明李记红糖饼店,在北街的店面很不起眼,只有七八平方米,却是老襄阳人的心头爱。

只见老板李勇将擀好的红糖饼放在铁板上烙几分钟,饼子充气一般膨胀起来,继续烙,再进烤炉。两三分钟后,饼壳焦黄,敲起来发出“梆梆”的响声。烤好的红糖饼中间是空心的,红糖均匀地贴附在内壁上,散发出麦面和红糖特有的芳香,吃到嘴里,焦脆甜香。

红糖饼原来叫糖锅烙。襄阳过小年有“拜灶王吃糖锅烙”的习俗。“以前一年到头,也就逢年过节家里才做这个,或到街上买几个。”从几十公里外赶来排队买红糖饼的刘奶奶感叹,以前吃红糖饼舍不得大口吃,都是一小块一小块掰下来含着吃,“现在日子好了,红糖饼成了日常小吃,嘴馋的时候吃两个,回忆小时候的味道,特幸福。”

李勇夫妻每天会和两三大桶面,卖近300个饼,从早忙到晚,供不应求。“近年来襄阳旅游发展起来了,北街更热闹了,不少外地人来买红糖饼,甚至带到全国各地。”李勇说,“现在红糖饼也是襄阳美食的一张名片了,我们想把红糖饼技艺传下去,让更多人品尝襄阳传统味道。”

游客打卡北街最年长小吃店

北街34号,一家招牌名为“小笼汤包”的店门前,早早排起长队。据了解,这家店在北街的年龄最长。

和丈夫从广东飞回老家襄阳的贾女士,点了两笼汤包、两碗猪肝汤。她告诉极目新闻记者,这家店从1998年起就一直在北街,店里的猪肝汤和汤包几乎伴随了她的整个学生时代,“汤包不大,一口一个,配上猪肝汤,吃完浑身暖洋洋。”

这家汤包店也是网友一致票选的网红店。有网友说:“我特别爱这家的汤包,不是那种调料堆出来的鲜味,而是肉汁精心烹煮出来的淡淡鲜美,入口很舒服。”

排在北街人气前三的,还有一家酱香饼店。极目新闻记者每次去,门前总是排长队。

与一般的酱香饼不同,先在案板上抹油,再把面揉筋道,拿擀面杖一点一点把面团擀开。面厚薄均匀,提起来可以透光,这是师傅擀面的标准。

擀完面,慢慢把面卷在擀面杖上,等到锅里油冒青烟,再把面片一点点下锅,用木夹子把面片堆出裙边褶皱,慢慢油煎。堪比纸薄的饼,逐渐染上一层金黄,翻面刷上浓郁的黄豆酱,等香味层层渗透。随后豪放地撒一把小葱花,饼子的油香、黄豆酱的咸香一下被点燃。据说,这家饼的精髓就在于面够薄,只有0.6毫米厚。

游客小李是河南人,今年考到武汉一所院校读书,趁这个假期和同学一起来襄阳游玩。她告诉极目新闻记者,她在网上做了攻略,专程来这家酱香饼店打卡,“外表香辣酥脆,中间软软的,加上黄豆酱,真是特别美味。排队真是值得的。”

81岁老翁细数沧桑变迁

81岁的高明根是地道的襄阳北街人,如今每天还要在北街上溜达好几趟。他以前就住现今的昭明台旁边,随着城市变迁,他家也只是挪了100米,“离点不离片”。

他记忆中,小时候的北街很窄。房与房离得近,路是青石板,两边铺鹅卵石,独轮推车总能轧出一道深深的车辙。当时昭明台以北只有一家小卖部,老公社墙边有一个杨麻子诊所,3层楼,是片区最高的。北街城外就是码头,边上有一家黄酒馆。后来抗战爆发,昭明台被炸毁,再后来新中国成立,政府开始修缮。

现在,这里发生了翻天覆地的变化。北端是临汉门,也叫小北门,是襄阳古城墙大门。夜晚华灯初上,可以吹着江风,遥望灯火通明的古城。最南端则是昭明台,旁边有鼓楼商场等商业体。

据《襄阳府志·古迹》记载:“昭明台,在郡城中央,其迹甚古。”因南北朝时梁武帝之子萧统(梁朝文学家,病逝后谥为昭明太子)出生于襄阳,并在此读书,故名昭明台。

抗战期间,襄阳城被日军侵占,昭明台的楼遭破坏。1954年,当地政府在台上建了两间房,作为市图书馆。1973年夏季,昭明台东南角塌陷,为保行人安全,昭明台被拆除。1991年当地政府修复北街时,决定重建昭明台。

已故黄鹤楼设计者、著名设计大师向欣然,将昭明台设计为高台基重檐歇山顶式三层阁楼。楼上的“昭明台”匾额则由原中国佛教协会会长、著名书法家赵朴初题写。新建的昭明台高34米,台基上按魏晋风格建造了3层阁楼,雄伟壮观,成为襄阳北街标志性建筑。

1991年,为举行第一届诸葛亮文化节和全国历史文化名城会议,襄阳市政府决定将北街改建为仿明清建筑风格、全国最长的仿古步行街。

据悉,北街每座单体建筑之间都有一堵高出屋檐1米多的隔墙,叫风火墙。如果发生火灾,这堵墙就会阻止火势蔓延。北街的改造体现了鄂西北建筑质朴、厚重之中见清秀的地方特色,和北京琉璃厂、南京夫子庙及开封宋城一条街风格截然不同。


楚天都市报
看透彻了,心会晴的
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